《京都》鍵善良房 高台寺店
高台寺山門から少し歩いたところに、くずきりがおいしいことで有名な「鍵善良房」の高台寺店があります。 しかし、訪ねた時は時間がなくて、くずきりに未練を残しながら、お土産だけを買って帰りました。
ああ、またいつか行かなければ!
<鍵もち> 求肥にきな粉をまぶした伝統の餅菓子だそうです。色合いが素敵な包み紙を開けていくと、きな粉がいっぱいついた、長方形の鍵もちがキレイに並んで入っています。
横にも下にもまんべんなくきな粉が!
結構弾力があって、モチモチ!おいしぃ
今まで食べたことのある求肥とは、どこか違う食感。
<おひもさん> 蒸したさつまいもをつぶし、じっくり焼き上げた焼き菓子だそうです。
見た目は、可愛らしい、ちょっと焼き芋。
中身は白くて、ほんのりさつまいもの味がします。
まわりの皮は、かなり肉桂の香りがしました。
(食べた時、鼻が通りが良過ぎたのかなあ?)
おひもさんは期間限定販売なので、今はもう売ってません。秋までお待ちを。
袋の模様。
鍵善の鍵が絵になってるのが、おもしろくて、思わずパチり!
初夏を迎え、鍵善さんではおひもさんに変わって、水ようかんがお目見えしたもよう。
冷やして食べると、つるんとして、これもおいしそう。
鍵善良房 高台寺店
京都市東山区下河原通高台寺表門前上る
TEL/075-525-0011
HP/www.kagizen.co.jp
ああ、またいつか行かなければ!
今まで食べたことのある求肥とは、どこか違う食感。
まわりの皮は、かなり肉桂の香りがしました。
(食べた時、鼻が通りが良過ぎたのかなあ?)
おひもさんは期間限定販売なので、今はもう売ってません。秋までお待ちを。
鍵善の鍵が絵になってるのが、おもしろくて、思わずパチり!
初夏を迎え、鍵善さんではおひもさんに変わって、水ようかんがお目見えしたもよう。
冷やして食べると、つるんとして、これもおいしそう。
鍵善良房 高台寺店
京都市東山区下河原通高台寺表門前上る
TEL/075-525-0011
HP/www.kagizen.co.jp
by daily_mono
| 2011-06-27 21:12
| おでかけだより:京都